1 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:56:01 ID:tjy
(´・ω・`)「知ってたお兄ちゃん?」

・煮た大豆をわらに包みます
・馬糞に突っ込みます
・馬は胃の中で食べ物をあまり消化できぬまま排出するので、その栄養豊富な馬糞を食べようと微生物が集まってきます。
・微生物が活発に活動しているため、他生物の糞に比べて馬糞は熱を持っていて温かいです。
・そのような馬糞の中では、わらに住んでいる納豆菌も活発になります。

彡()()「えぇ…」


2 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:56:39 ID:aIp
えぇ…(困惑)


3 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:56:48 ID:oEP
ワイらはうんこを食っていた…?

4 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:57:00 ID:Bfy
えぇ…

5 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:57:05 ID:QD2
保温も出来てお得やね
6 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:57:26 ID:sqx
水戸の糞肛門

7 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:57:40 ID:TMO
ワイが納豆嫌いなのも本能やったのか

8 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:57:46 ID:AiP
ヴォエ!

9 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:58:24 ID:11I
(●゚◇゚●)あざらしのハラワタにぼくらをいれるりょうりもあるから…

11 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/03/31(金)23:59:26 ID:nGh
>>9
ペンギン食う地方があるんか…


13 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)00:01:26 ID:80E
>>12
キビヤックの材料はウミスズメだぞ


14 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)00:01:40 ID:ynk
そもそもペンギンも食うぞ
貴重なたんぱくやんけ


15 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)00:02:22 ID:KqB
納豆研究/大江戸納豆文化
http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/natto/natto1.html


ここ読む限り、馬糞なんて単語は出てけえへんのやけど……


17 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)00:04:39 ID:Ye5
>>15
有薗正一郎っていう偉い大学教授が言っとったんやけどな


18 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)00:07:56 ID:ELS
戦時中でも作ってた模様
http://okkun.blog.so-net.ne.jp/2006-05-02


20 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)03:03:47 ID:AGc
ネッコのうんこからつくるコーヒーもあるししゃーなか

21 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)03:04:39 ID:5yU
まぁ納豆菌がおるけん他の菌は繁殖しぇえへんし多少はね?

22 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)03:05:34 ID:NTe
馬糞は保温用であって口には入らんのやぞ

23 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)03:06:23 ID:5yU
納豆菌は湿度と温度がなかと活動できへんから…

24 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)03:07:12 ID:DjA
アップルジャックのうんこ食べたい

25 名前:名無しさん@おーぷん  投稿日:2017/04/01(土)09:45:30 ID:nVF
馬糞が口に入るわけやなかし、まあ多少はね?





posted with amazlet
at 17.04.01

谷口 長世
岩波書店
売り上げランキング: 394,963



転載元:彡(゚)(゚)「江戸時代の納豆の作り方……?」(´・ω・`)「うん!」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490972161/