1 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:12:34.97 ID:RCBueJ7r0.net
どうなの?



3 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:14:17.13 ID:eBV8/laT0.net
まずそう
野菜とかはうまそう




4 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:16:18.26 ID:dSOYNE8jO.net
今みたいな品種改良がされてない農作物が美味いとでも?



6 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:18:35.90 ID:RCBueJ7r0.net
でも少なからず新鮮だよ。





7 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:21:25.77 ID:xNQFjtZVi.net
江戸時代は塩焼き魚はうまそう
醤油とかが今ほど発達してないだろうし刺し身は食えそうにない
蕎麦もつゆがまずそう
酒は今の味醂のように甘い酒中心だったらしいから甘い酒好きな俺にとっては天国



8 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:21:36.22 ID:9/6b0VIM0.net
時そば効くか試して欲しい



12 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:30:17.30 ID:8ec59b/V0.net
美味いよ まあ江戸だけはな



11 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:28:52.08 ID:dL2INb0P0.net
勝手なイメージだが基本的に薄味だと思う
現代社会はどんどん味濃くなってるから満足できないのでは



13 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:30:21.93 ID:w7whZ5m80.net
逆じゃね?
冷蔵庫が無いために、京都から離れた地域ほど保存のために味が濃くなると聞いたことがある



18 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:37:04.37 ID:ZgNYuFzQ0.net
>>13
冷蔵庫がないからハモみたいに生命力の高い魚くらいしか新鮮な魚が食えなかった京都が何を言うか

江戸の塩分の強さは汗をかく仕事が多かったから説が有力だろ



21 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:40:54.41 ID:1eiZw9tw0.net
>>18
こいつ答えになってなくね?



25 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:43:02.09 ID:ZgNYuFzQ0.net
>>21
だから京都は別に新鮮な食材に溢れてたわけじゃないし
新鮮な食材なんて野菜も魚も江戸じゃ溢れてたんだよ
江戸が弱かったのはむしろ酒や醤油なんかの加工物



14 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:31:33.42 ID:vv/hrKTI0.net
切れやすくてボロボロだったらしいよ



16 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:34:25.33 ID:41++lYaA0.net
つゆは関西
麺は江戸



17 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:35:28.26 ID:dVu5/Iy40.net
切りそばよりそばがきが多いんじゃね



24 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:42:34.29 ID:fK6fIUpF0.net
時代に合わせて変化してるはず
つゆは随分違和感あるんじゃない?



27 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:43:57.08 ID:704pdoVD0.net
江戸時代の食事は現代人からしたらしょっぱすぎるんじゃないか?



28 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:46:04.64 ID:GmtDw8om0.net
京都は実際魚に関しては不利で大阪あたりと比べて塩が濃いと言われてたようではある



29 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:47:57.29 ID:dL2INb0P0.net
江戸時代に味の素大量に持って言ったらお金持ちになれそう



33 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:51:55.09 ID:rQeClGlw0.net
今でこそ品種改良で甘みがあるうまさになってるが昔はねえ



51 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 12:01:52.96 ID:9WDBvIZr0.net
このスレ見てたら蕎麦食べたくなったから所沢で下車
立ち食い蕎麦じゃ



57 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 12:04:35.73 ID:N8S7IMF10.net
そば自体は旨い。今みたいに小麦粉増し増しじゃないし
ただ、ツユの味が違うわ。醤油と出汁で味を付けた味噌を濾したみたいな感じ
気に入るか気に入らないかは人それぞれかと



61 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 12:08:27.43 ID:GmtDw8om0.net
>>57
小麦粉をつなぎに使うことは中期以降普通にあった
というか製粉技術的につなぎなしで切りソバを作る方が難しかった

最近のソバは小麦粉の割合の方が多いなんて町民のぼやきも
どこで読んだかさっぱり忘れたが残ってるよう



58 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 12:06:47.05 ID:kjTSbDC70.net
むしろ今の時代のカップ麺を持っていったらどうなるんだろ
逆に味付けが濃くて不評なんだろうか



62 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 12:08:31.32 ID:eBV8/laT0.net
>>58
化学調味料に戸惑いそう



68 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 12:10:38.79 ID:dL2INb0P0.net
>>58
現代ですらおじいちゃんおばあちゃんで
カップ麺は合わない駄目って言う人が居るんだから
当然無理なんじゃなかろうか



46 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 11:59:27.79 ID:1eiZw9tw0.net
ていうか確実にまずいだろうな
現代の洗練された和食ですら中華洋食にはかなわなそうなのに
天ぷらくらいじゃねえのか




http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1413166354/



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