1 困った時の名無しさん :2013/11/04(月) 21:34:52.38パスタの種類、具、ケチャップかトマトソースか。
知恵を合わせれば美味しいレシピが見つかるはず!!







2 困った時の名無しさん :2013/11/04(月) 23:09:49.88
パスタの種類 1.6ミリ以上なら何でも
具 無し
味付けは、トマトケチャップオンリー

兆簡単だぜ。


3 困った時の名無しさん :2013/11/09(土) 04:57:01.62
具はタマネギ、ピーマン、生ハム切り落とし、気分次第で卵
サラダオイルに少しのバターで香り付け、
ケチャップ、塩コショウ、パプリカ(たっぷり)
生ハムは最後に入れてあまり炒めない


4 困った時の名無しさん :2013/11/12(火) 15:01:53.36
具は玉ねぎ、ピーマン、スライスマッシュルーム缶、ソーセージ。
先に具材をバターで炒めてそこに気持ち長めに茹でたスパゲティを投入、油が馴染むまて炒めたらケチャップをこれでもかと投入。最後に牛乳をひとたらし←これがポイントでケチャップの酸味が和らいでまろやかナポリタンウマー。


5 困った時の名無しさん :2013/11/13(水) 20:00:08.20
トマト缶と塩、コンソメで作ったけど、レストランな感じで美味しかった
でもナポリタンにこんなの求めてないんだよな…やっぱりケチャップは外せない


6 困った時の名無しさん :2013/11/15(金) 23:10:06.36
味付けはケチャップとソースと胡椒のみ


8 困った時の名無しさん :2013/11/21(木) 15:53:56.20
不味くて美味いのを作るのは難しい



11 困った時の名無しさん :2013/11/23(土) 22:10:03.62
>>8
塩気をまったく使わないと 不味い料理になるけど
素材の味はわかるりやすくなる



14 困った時の名無しさん :2013/11/24(日) 22:35:24.85
チープでジャンクな味こそがナポリタン

でも、そうなるとマ・マーでも構わんわな
実際、場末の喫茶店でも使ってる事があるし


15 困った時の名無しさん :2013/11/25(月) 12:52:51.08
ラー油かけたら美味すぎて食い過ぎた!
腹痛い助けてwww


25 困った時の名無しさん :2013/11/30(土) 18:19:38.01
土井善晴からだけど

1.具を炒める
2.ケチャップを焦がす
3.茹で置きした麺を投入
4.仕上げにバター

これができてればほぼ失敗しないと思う。
野菜の切り方やきのこ選びは好みでいいだろうし。


30 困った時の名無しさん :2013/12/05(木) 14:15:22.79
焼き肉のタレ入れたらうまかったな


32 困った時の名無しさん :2013/12/15(日) 20:13:43.30
ケチャプに牛乳少々、ソース少々を混ぜて作ったら美味かったよ


38 困った時の名無しさん :2013/12/21(土) 23:53:54.26
ナポリタンは麺がモチモチしていること…
だから、イタリア製の麺なんて有り得ない(笑)

油分にバターが入ること…
トマトケチャップは地域差があるので…
粉チーズも重要かな?……

すくなくとも、イタリア人やスペイン人が喜ぶ味つけになったら失敗だな……


45 困った時の名無しさん :2014/01/06(月) 09:17:26.05
マッシュルームは生と缶詰どっちがいいのか


46 困った時の名無しさん[s] :2014/01/06(月) 10:14:49.99
缶詰めだな


52 困った時の名無しさん :2014/01/18(土) 12:52:35.12
基本は
玉ねぎ
ピーマン
マッシュルーム
ウインナー
だよな?


53 困った時の名無しさん :2014/01/18(土) 16:19:38.36
ウインナー切らしてたらベーコンを入れたりする


57 困った時の名無しさん :2014/01/19(日) 23:02:35.30
具とケチャップを先に炒めて、赤から茶色に変わった辺りでパスタ投入
こうすれば過剰な酸味や甘みが飛んでいい塩梅になるよ


60 困った時の名無しさん :2014/01/24(金) 02:39:18.03
ナポリタンって言っても別にイタリアの料理そのものじゃなくて
日本で独自進化しているから、自由に発想して良いと思うんだよね。
おれは魚ニソ、タマネギ、ピーマン、それにケチャップくらいで
作ってる。家族にはわりと好評だよ。


61 困った時の名無しさん :2014/02/08(土) 07:18:15.92
麺を茹でる。
オリーブオイルかサラダ油で玉ねぎ・ピーマン・ウィンナー等を炒める、量・具はお好みで。
玉ねぎが半透明になったらケチャップ、ブイヨンを投入、1分位煽ってから麺投入。
煽りながら混ぜて約20秒後に牛乳又は生クリーム(どっちでもほんのちょっと)、バターを投入。
10秒程煽ったらよく混ぜてから皿に盛る。
後は、タバスコかけたり粉チーズかけたりお好みで。

因みに俺、マッシュルーム嫌いなんで書いてませんw


64 困った時の名無しさん :2014/02/09(日) 10:02:16.46
昔、喫茶店で食ったナポリタンが俺のスタンダードだな
トマトソースじゃなくケチャップ味で具はベーコン、玉ねぎ、ピーマン
粉チーズとタバスコかけて食う


66 困った時の名無しさん :2014/02/09(日) 17:12:42.97
3人前にウェイパー小サジ一杯入れたら好評でした

ウェイパー買ったは良いけど全然使ってなかったので時々活用する様にします


68 困った時の名無しさん :2014/02/10(月) 11:13:19.11
パプリカのパウダーを入れるのが好き



69 困った時の名無しさん :2014/02/11(火) 15:31:01.72
>>68
ほぼ色だけじゃない?



71 困った時の名無しさん :2014/02/17(月) 19:24:35.44
>>69
なんか香りが変わるっす



72 困った時の名無しさん :2014/02/20(木) 15:05:12.16
隠し味に豚カツソースを大さじ1、SBカレー粉チョイで喫茶店のナポリタン。
カレーはほんのチョイ、入れすぎは×


76 困った時の名無しさん :2014/03/11(火) 16:48:41.13
ぶっちゃけ落合シェフのナポリタンのレシピ
モロ喫茶店風でうまいよ。
ゆで汁をある程度麺に吸わせてぷりぷり感+旨みを追加する。
隠し味も必要ないし



引用元:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1383568492/